Психическое равновесие
«Пока мы не познаем состояние внутренней гармонии, мы, в лучшем случае, можем освободить вас от вашей болезни, потому что ваша внутренняя гармония является источником вашего здоровья. Но, когда мы освободим вас от болезни, вы сразу заболеете другой болезнью, потому что по отношению к вашей внутренней гармонии ничего сделано не было. Суть вопроса в том, что следует поддерживать вашу внутреннюю гармонию».
Парацельс
Душевное благополучие и позитивный эмоциональный фон являются непременными условиями для сохранения здоровья. Психологический дискомфорт, подавленные отрицательные эмоции и постоянные психо-эмоциональные перегрузки часто приводят к нарушению правильного функционирования организма и запускают патологические механизмы формирования болезни. Каждому известны слова: «Все болезни от нервов», но достаточно мало людей задумываются над тем, как именно можно психологически защищаться от стрессов и жизненных трудностей, как научиться правильному отношению к себе, окружающим людям и внешнему миру в целом, для того, чтобы сохранить или восстановить свое здоровье, справиться с вредными привычками и найти в себе силы изменить свой образ мысли (а, следовательно, и образ жизни) для предупреждения и избавления от болезни.
Центральная нервная система (ЦНС) и вегетативная нервная система (ВНС) – это очень тонкие и чувствительные механизмы регуляции всех жизненных функций организма, которые связывают наши эмоции и настроение с деятельностью абсолютно всех органов и систем. Психологический дисбаланс нарушает правильную регуляцию деятельности сердца и тонуса сосудов, что может служить началом серьезного кардиологического заболевания. Поэтому особое значение следует уделять профилактике и лечению невротических и психосоматических заболеваний, тревожных и депрессивных расстройств (особенно скрытой, соматизированной депрессии), коррекции астенических состояний и синдрома хронической усталости. Положительные эмоции, чувство собственной ценности и адекватная самооценка, ощущение внутренней гармонии и позитивное отношение к окружающему миру укрепляют механизмы здоровой саморегуляции, увеличивают «запас прочности», стрессоустойчивость и общую адаптацию организма, и, в конечном счете, оздоравливают весь организм.
Путь к внутренней гармонии и душевному благополучию не всегда прост и понятен. У каждого человека свой опыт, свои ценности и убеждения, которые либо облегчают этот поиск или, напротив, значительно его затрудняют. Есть принципиальные направления, среди которых человек может выбирать наиболее подходящие для себя. Кому-то больше подойдет индивидуальная психотерапия, кто-то может выбрать занятие восточными практиками, некоторым будут полезны тренинги эффективного общения или обучение самогипнозу – на самом деле, самое главное для человека захотеть быть в гармонии с самим собой, обрести внутреннее спокойствие и позитивное мироощущение.
И поскольку состояние здоровья (или нездоровья) так тесно связано с эмоциональной жизнью человека, то целью любого лечения можно считать не только избавление от конкретного заболевания, но и обучение человека полезным психологическим приемам и техникам, которые позволят предупредить появление новых заболеваний, помогут человеку лучше узнать себя и свои личностные потребности и создадут необходимые условия для личностного роста, духовного развития и, наконец, просто стать счастливым и гармоничным человеком.
Материал подготовил: Аркадий Кузнецов