Навигация по разделу

  • Атеросклероз и холестерин
  • Ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
  • Инфаркт миокарда
  • Артериальное давление
  • Инсульт
  • Пороки сердца
  • Аритмия сердца
  • Сердечная недостаточность
  • Диабет
  • Болезни сердца у детей
  • Очаги хронической инфекции
  • Если Вам предстоит операция
  • Сердечная реабилитация
  • Истории пациентов
  • Словарь
  • Интересные статьи
  • Где обследоваться и лечиться
  • Наши специалисты

Поиск по сайту

  • Для всех
  • Для пациентов
  • Для специалистов
Главная | Для пациентов | Истории пациентов | Истории пациентов

ИМПЛАНТАЦИЯ КАРДИОСТИМУЛЯТОРА

ИМПЛАНТАЦИЯ ПЭКС, 
или Рассказ о том, как мне «вшивали железяку»

За долгие годы беззаветной службы Отечеству мой организм порядком поизносился. Сказались, естественно, и регулярные нарушения спортивного режима. Как бы то ни было, но сердце стало пошаливать. И даже делать маленькие передышки: пульс временами снижался до 32 ударов в минуту, да и остановочки случались. Головокружения, слабость и прочие неприятности…
Короче, вердикт врачей был прост: нечего себя подстегивать бабушкиными методами, пора приобщаться к передовой технике. Нужно ставить электрокардиостимулятор… 
Меня это несколько озадачило. Как так? В моем любимом теле появится вшитая «железяка», через вену пропихнут два провода, и эта самая «железяка» начтет сердце током подергивать. Работай, мол, не ленись! Честно скажу, мне этой радости не хотелось. А тут еще весна на дворе, лето красное скоро. Вставят «железяку» – поневоле ограничения разные начнутся. А как купаться? А по грибы-ягоды? А на даче у любимой тещи по хозяйству шевелиться?
Стал я прислушиваться к разговорам пациентов и людей, уже живущих с имплантированными кардиостимуляторами. В целом картина вырисовывалась нерадостная. Привыкают, мол, к «железяке» от полугода до года. Когда идет привыкание, субъективно себя чувствуешь, мол, хуже, чем раньше. Одна женщина еще и такую мысль высказала:
- Раньше я твердо знала, что могу умереть в любую минуту. А сейчас все время волнуюсь: вытащит меня кардиостимулятор или не вытащит?
А тут еще к нам погостить приехала свояченица, которая уже 11 лет живет с кардиостимулятором. Порасспрашивал я ее, полюбопытствовал. Она без долгих разговоров вынула инструкцию, что можно делать, а что нельзя. Купаться нельзя, дрова рубить нельзя, потягиваться нельзя, тяжести носить нельзя, микроволновку нужно обходить за пять метров, телефонами и радиостанциями пользоваться следует с превеликой осторожностью и прочее, и прочее. Короче, такая жизнь не в радость. Одна мысль меня успокаивала: кардиостимулятор у нее старый, а техника-то вон как быстро развивается!
Пришел я в Военно-медицинскую академию на консультацию к кардиохирургу кандидату медицинских наук Максиму Викторовичу Диденко. Поделился опасениями. А он смеется:
- Кто вам такую ерунду сказал?
И подает мне другую инструкцию. Смотрю – и глазам не верю. Купаться можно, спортом заниматься можно, по хозяйству почти все можно. Не рекомендуют только мотопилой «Дружба» пользоваться и еще кое-чем. На лесоповал я пока не собираюсь, так что новая инструкция меня обрадовала. Но на всякий случай решил оттянуть операцию до осени. Как потом выяснилось, поступил я правильно. Летом меня любимый внук по любой погоде по четыре раза на озеро купаться таскал, в лес ходили и так далее. Короче, окреп, жирок скинул.
Осенью после положенных анализов лег на операцию. Шутливо-ироничный тон, который установился у нас с врачами, сделал грядущую операцию не страшной. Видел я людей, которые очень уж беспокоились об исходе. А чего беспокоиться? Все равно, как говорят социологи, вероятность смерти равна ста процентам. Все там будем, все в землю ляжем. Хочется только попозднее. Еще есть у нас дела на этом свете.
И вот я на операционном столе.
- Не боитесь?, - спрашивает меня Диденко, который сам оперировал.
- А вы на самолете летать или на подводной лодке погружаться боитесь? Мы ведь часто доверяем свою жизнь профессионализму других людей, - отвечаю.
Во взаимных подшучиваниях так и приступили к операции. Даже бедную Оксану, операционную сестру, задразнили. Ушла она из поля моего зрения. И если раньше я мог видеть ее смеющиеся глаза, то теперь смотрел в пустой угол. 
Между тем, Диденко и ассистировавший ему мой лечащий врач Константин Николаевич Шорохов делали свое дело. Никаких неприятных ощущений я не испытывал. Хотелось только хоть одним глазком взглянуть, что там врачи делают.
В доступном для моего взора углу появился какой-то незнакомый врач с двумя длинными «рейками» в плоских коробочках. Когда уже вставили электроды и «железяку» и закончили делать шов, этот врач исчез так же внезапно, как и появился.
Диденко показал мне на мониторе плоды своих трудов: сам электрокардиостимулятор, электроды в предсердии и желудочке. Меня это почему-то не впечатлило. За годы жизни всякую технику повидал и на разные экраны насмотрелся. Как-то не верилось, что этот прибор уже во мне.
Перегрузили меня на каталку и отвезли в послеоперационную палату. Началось самое тяжелое испытание. Нужно было до следующего утра лежать почти без движения. Ничего, вытерпел. Потом разрешили ходить и живенько шевелиться. А на следующий день меня уже выписали из клиники.
Первые два дня у меня что-то побаливали плечи, шея и голова. По случаю обратился к Диденко и Шорохову. Что делать и кто виноват? Смеются:
- Невралгия после неподвижного лежания. Нужен массаж, - говорит Шорохов.
- А лучше плавание, - дополняет Диденко.
- Берете молодые женские руки…
- И плаваете, плаваете, плаваете…
Действительно, молодые женские руки моей жены за два сеанса привели меня в порядок.
К «железяке» я привык очень быстро. Уже через две недели по сути дела перестал ощущать ПЭКС как инородное тело.
Самочувствие и здоровье резко улучшились. Головокружения пропали, работоспособность повысилась. Был «перенапряг» на работе, но я с ним справился без последствий. Испытал «железяку» на термостойкость: пошел с внуком в баню. Два захода в сауну, три – в русскую парилку, несколько купаний в прохладном бассейне. Все в порядке. Пока еще не дошел я до тех стандартов, что в молодости. Но уже интерес к жизни появился. Спасибо создателям электрокардиостимулятора и медикам!
Кстати, о медиках. Может, мне просто повезло, и я попал в хорошую клинику. Обычно у нас больницы ругают. Я же не могу сказать ничего дурного о 1-й хирургической клинике усовершенствования врачей имени П. А. Куприянова Военно-медицинской академии. Отношение персонала к пациентам уважительное и доброжелательное, даже кормежка хорошая. 
Сердечники, не бойтесь вшивать «железяку»! В нашей жизни еще много будет радостей!

Сергей Михайлов



дата: 27.08.2009



Твитнуть
Версия для печати | Отправить другу 

КОММЕНТАРИИ (Правила комментирования)

Добавлен: 23.09.2011 14:16

Татьяна

СПАСИБО ВАМ ЗА РАССКАЗ!!!!!
Добавлен: 28.06.2016 18:36

Trixie

Hello MaryYou never disappoint me, ever. I could sure use a piece of that Apple cake right about now. YUM YUMLove the pic of Mt. Rainier. We used to be able to see Mt. Baker from White Rock, B.C. where we used to live...I miss the mopnnaits.Haupy Blue MondayLove Claudiexo
Добавлен: 30.06.2016 21:40

Jacie

That's a posting full of initghs!
Добавлен: 01.07.2016 04:24

Satchel

This is an aritlce that makes you think "never thought of that!" http://uaudamk.com [url=http://lsywbhbyl.com]lsywbhbyl[/url] [link=http://lvstbvzjw.com]lvstbvzjw[/link]

Оставить комментарий

Ваше имя *

Комментарий *

E-mail *

Код *

обновить 


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аритмия и стресс

Хочу поделиться своей историей...
Рейтинг статьи:  
дата: 10.11.2009

 
 
Ознакомьтесь с предоставленной информацией, и в случае возникновения вопросов напишите специалисту.
Помните, что информация на сайте не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер!
 

Главная | Для всех | Для пациентов | Для специалистов | Блог

Сообщите об ошибке на странице

Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: www.cardioschool.ru и имени автора.
© 2009-2015 ООО «Кардиоскул»