Навигация по разделу

  • Атеросклероз и холестерин
  • Ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
  • Инфаркт миокарда
  • Артериальное давление
  • Инсульт
  • Пороки сердца
  • Аритмия сердца
  • Сердечная недостаточность
  • Диабет
  • Болезни сердца у детей
  • Очаги хронической инфекции
    • очаги хронической инфекции
  • Если Вам предстоит операция
  • Сердечная реабилитация
  • Истории пациентов
  • Словарь
  • Интересные статьи
  • Где обследоваться и лечиться
  • Наши специалисты

Поиск по сайту

  • Для всех
  • Для пациентов
  • Для специалистов
Главная | Для пациентов | Очаги хронической инфекции

очаги хронической инфекции

Клиническими проявлениями очагов хронической инфекции чаще всего являются симптомы общей интоксикации, К ним относятся: субфебрильная температура (37-38 С), повышенная утомляемость, нарушение сна, потливость, ухудшение аппетита, диспептические явления (тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье и т. п.), при появлении которых следует иметь в виду возможность хронического холецистита. Очень часто наблюдаются различные нарушения сердечной деятельности. Прежде всего, как уже было сказано, нередки боли в области сердца, особенно при хроническом тонзиллите. Эти боли объясняются нарушением обменных процессов в сердце, происходящем под влиянием токсических факторов. Нельзя также исключить расстройства коронарного кровообращения, возникающие вследствие нервнорефлекторного влияния измененных миндалин. Такие боли иногда называют болевым неврозом сердца тонзиллогенного происхождения. Они обычно проходят после удаления миндалин.

Необходимо помнить, что очаги хронической инфекции нередко сочетаются, а иногда и связаны друг с другом. Так, например, доказано, что одной из причин возникновения хронического холецистита является хронический тонзиллит. Сочетание различных очагов инфекции усиливает их патологическое влияние на организм, и поэтому, обнаружив один очаг инфекции, всегда следует искать другой. Особую опасность представляют очаги инфекции, локализующиеся в небных миндалинах.  При этом у пациентов могут незаметно развиваться такие болезни как ревматизм, с последующим поражением сердечной мышцы и клапанного аппарата сердца.

К поражению сердечно-сосудистой системы при хронических тонзиллитах относятся также нередко встречающееся ощущение «неполноценности дыхания», т. е. потребность в глубоком вдохе, не всегда приносящем удовлетворение, ощущение сердцебиений и различные нарушения ритма сердца (по данным некоторых авторов, у 42,5% больных хроническим тонзиллитом), гипотония и т. п. При этом обычно выражены симптомы общей интоксикации. Не подлежит сомнению влияние очагов хронической инфекции на уровень артериального давления. В литературе приводятся данные, свидетельствующие о нормализации в ряде случаев повышенного артериального давления после удаления миндалин. С другой стороны, как показали наши данные, у 30% спортсменов с гипотонией она является следствием хронической интоксикации из очагов инфекции.

Как видно, очаги хронической инфекции играли большую роль в возникновении различной патологии аппарата кровообращения у спортсменов, особенно интенсивно тренирующихся.

Существенное отрицательное влияние оказывает интоксикация из очагов хронической инфекции на опорно-двигательный аппарат - суставы, мышцы и т. п. Описаны упорные головные боли и даже психические нарушения, вызванные интоксикацией из очагов хронической инфекции. Длительное отрицательное влияние очагов хронической инфекции неизбежно приводит к органическим изменениям в органах, особенно если они своевременно не диагностируются и не лечатся. Поэтому очень важно периодически проводить рациональные профилактические мероприятия, в основе которых лежит ликвидация очагов хронической инфекции у спортсменов.

Хронический тонзиллит - это состояние небных миндалин, при котором утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции, интоксикации (отравления) и аллергизации организма. Среди структурных элементов лимфоаденоидного глоточного кольца, хроническое воспаление небных миндалин встречается намного чаще, чем других частей этого кольца. Морфологически это проявляется постепенным замещением лимфоидной ткани, из которой в норме состоят небные миндалины, на соединительную ткань.  Хронический тонзиллит связан с большим количеством сопутствующих заболеваний, таких, как ревматизм (суставная и сердечная формы), миокардит, гломерулонефрит (инфекционно-аллергическое заболевание почек), пиелонефрит (воспаление почек) и т.д. Хронический тонзиллит способствует их развитию, или отрицательно влияет на их течение.
Небные миндалины представляют собой скопление лимфоаденоидной ткани и имеют наиболее сложное строение по сравнению с другими лимфоидными тканями. В фолликулах миндалин происходит выработка Т-лимфоцитов и синтез антител; тонзиллогенных, сопутствующих, блокирующих, клеточных антител, аутоантител и реагинов. Дифференцировка Т-лимфоцитов в небных миндалинах наиболее выражена. Кроме того, небные миндалины имеют свои особенности лимфообращения: у них нет приводящих лимфатических сосудов. Они, вместе с другими железами глоточного кольца, а также с пейеровыми бляшками и солитарными фолликулами кишечника, образуют лимфоэпителиальный, иммуннокомпетентный барьер. Посредством отводящих лимфатических сосудов небные миндалины сообщаются с подбугорной областью гипоталамуса, парагипофизом, ядрами блуждающего нерва, с лимфатическими сосудами сердца (через лимфатические сосуды сердца), с правым боковым симпатическим ганглием. Через грудной лимфатический проток небные миндалины связаны с органами малого таза.
Многие считают, что основным  признаком заболевания является болевой синдром, первый и самый верный признак простуды - боль в горле. Но бывает и так, что пациент,  которого горло не беспокоит, на визите у врача  (терапевта, кардиолога, дерматолога, гастроэнтеролога и др.) узнает, что вероятно именно оно является источником инфекции, угрожающее всему организму и направляет осмотр к отоларингологу. А это значит, что горло «почему-то» нужно лечить. А в некоторых случаях даже требуется операция тонзилэктомия - удаление небных миндалин, которые уже утратили свою защитную функцию и стали источником инфекции.
Предрасполагающими факторами к развитию хронического тонзиллита являются:
•    наследственная предрасположенность;
•    конституциональные факторы: аллергический, лимфатико-гипопластический, атопический диатезы у детей;
•    анатомические: гипертрофия небных миндалин, аденоидиты;
дисбактериоз кишечника;
условия внешней среды: физические и химические разражители (загрязненность воздуха диоксидом азота и серы, поражение слизистой солями тяжелых металлов и др).
     Причиной развития XT является стрептококк (наиболее часто — зеленящий и В-гемолитический стрептококк группы А). Обычно, стрептококк не дает бурного воспаления, поэтому симптоматика может быть скудной, и такие формы называют безангинными формами XT. Поражение отдаленных систем и органов могут вызвать стрептококки 49 видов (по Грифитцу). Серотип стрептококка определяет локализацию поражения. Например, серотип С4 вызывает скарлатину, С12 — поражение почек, С22-27 вызывает поражение сосудов и сердца. Выявление серотипа стрептококка позволяет предвидеть отдаленную патологию и своевременно провести санирующие мероприятия. Тонзилэктомия является одним из методов санации.
В развитии хронического тонзиллита ведущая роль принадлежит снижению защитных функций организма. Снижение иммунитета приводит к возникновению частых простудных заболеваний и переходу инфекции в хроническую форму. Такие миндалины теряют способность к самоочищению, и в их лакунах (выводных протоках) скапливаются продукты распада, которые имеют вид белых пробок и издают неприятный запах.
Тонзиллит - это воспаление небных миндалин, он может быть острым (ангина) или хроническим. Хронический тонзиллит встречается у 12-15% детского и 4-10% взрослого населения.
Основные признаки хронического тонзиллита: частые ангины, постоянные, даже вне обострения боли в горле. Когда горло «реагирует» даже на вдыхание холодного воздуха и питья холодной жидкости. Быстрая утомляемость, слабость. Длительно держится невысокая температура тела (37,0-37,50С) - субфебрилитет. Часто увеличиваются шейные лимфоузлы, которые, при надавливании на них, вызывают болезненные ощущения. Возможно, иногда беспокоят боли в крупных суставах (коленных, лучезапястных и др.). Нередко заболевание сопровождается длительным (в течение нескольких недель и даже месяцев) субфебрилитетом, понижением работоспособности, головной болью, иногда приступами кашля рефлекторного происхождения. Некоторые больные хроническим тонзиллитом не предъявляют никаких жалоб. Кроме этого, больные испытывают ощущение першения, саднения, инородного тела в глотке в области миндалин, неприятный запах изо рта, откашливание так называемых пробок — казеозных масс, образующихся в лакунах миндалин, незначительная периодически возникающая боль при глотании, иногда отдающая в ухо.
Если к вышеперечисленному присоединяются «не очень хорошие» анализы крови и мочи, а также перебои в сердце, вам стоит пройти более детальное обследование, и очень важным этапом будет посещение отоларинголога. Вероятно, причина всех перечисленных симптомов кроется в ваших миндалинах.
Хронический тонзиллит клинически разделяют на компенсированную и декомпенсированную форму.
Клиническая картина. При компенсированной форме тонзиллита имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин без выраженной общей реакции организма. Обычно больные отмечают неприятный запах изо рта, боль или покалывание, иногда — сухость или наличие инородного тела в горле. Дети нередко жалуются на покалывание или небольшую стреляющую боль в ухе.
 Декомпенсированная форма проявляется рецидивами ангин, паратонзиллитов, паратонзиллярных абсцессов, а также различными патологическими реакциями со стороны других органов и систем. Нередки постоянные жалобы на быструю утомляемость, вялость, головную боль, понижение трудоспособности, субфебрильную температуру тела, неприятный запах изо рта, сердцебиения.
Как мы уже говорили, в миндалинах синтезируются реагины и антитела, которые играют основную роль в развитии системных и органных поражений. Их синтез резко возрастает под влиянием стрептококка. Стрептококк имеет определенную тропность к кардиомиоцитам, в результате возможно появление специфических аутоантител. Кроме того, реагины по лимфатическим сосудам могут достигать подбугорной области гипоталамуса, ядер блуждающего нерва, сердца и правого бокового симпатического сплетения, что может вызывать гипоталамическую ангиодистрофию, сосудисто-дисциркуляторные нарушения, токсикогенную энцефалопатию, неврастению, синдром Меньера, различные нарушения внутри и экстракардиальной регуляции, диффузное поражение миокарда. Попадая в грудной лимфатический проток, антитела быстро всасываются в кровь, и достигают паренхимы почек, вызывая тонзилогенный нефрит. Во время обострений XT не происходит поражения отдаленных систем и органов. Их поражение происходит в период неполной ремиссии, когда человек начинает активно двигаться. Поэтому одним из главных правил ведения больных с XT является соблюдение постельного режима в течение 7–10 дней во время обострений (ангин). При обнаружении патогенных серотипов стрептококка показана тонзилэктомия (удаление миндалин). Она также показана при обнаружении поражений миокарда, ядер блуждающего нерва (атропиновая проба) и снижении эффективного почечного кровотока.
Лечение хронического тонзиллита
Компенсированный хронический тонзиллит лечится консервативно (без операции). Для восстановления защитных сил организма назначается общеукрепляющее лечение (рациональное питание, витамины, закаливание и т.д.), средства, корректирующие иммунитет (только после специального исследования крови - иммунограммы и по назначению врача). Обязательно проводится санация других источников инфекции, например, кариозных зубов. Местное противорецидивное лечение проводится весной и осенью и заключается в полосканиях, орошениях, промываниях лакун, смазываниях миндалин и назначении курса физиопроцедур (промывание на аппарате Тонзиллор с последующей  обработкой небных миндалин лекарственными растворами с помощью ультразвука).
Декомпенсированная форма хронического тонзиллита подлежит оперативному лечению - удалению небных миндалин (тонзилэктомии).
В настоящее время операция, как правило, выполняется под общим обезболиванием в стационарных условиях. Минимальный период пребывания в клинике после операции составляет 1 сутки.




Твитнуть
Версия для печати | Отправить другу 
 
 
Ознакомьтесь с предоставленной информацией, и в случае возникновения вопросов напишите специалисту.
Помните, что информация на сайте не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер!
 

Главная | Для всех | Для пациентов | Для специалистов | Блог

Сообщите об ошибке на странице

Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: www.cardioschool.ru и имени автора.
© 2009-2015 ООО «Кардиоскул»