Навигация по разделу

  • Атеросклероз и холестерин
  • Ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
  • Инфаркт миокарда
  • Артериальное давление
  • Инсульт
  • Пороки сердца
  • Аритмия сердца
    • Нарушение ритма сердца (аритмия)
    • Причины аритмии сердца
    • Как проявляются нарушения ритма
    • Как поставить диагноз
    • Разновидности аритмий
    • Лечение нарушений ритма и проводимости
      • Виды лечения аритмии
      • Лечение нарушений проводимости
      • Лечение тахикардий
      • Медикаментозное лечение
      • Немедикаментозное лечение
      • Электрокардиостимуляция
      • Кардиовертер-дефибриллятор
      • Катетерная аблация (деструкция)
      • Психотерапия функциональных аритмий
  • Сердечная недостаточность
  • Диабет
  • Болезни сердца у детей
  • Очаги хронической инфекции
  • Если Вам предстоит операция
  • Сердечная реабилитация
  • Истории пациентов
  • Словарь
  • Интересные статьи
  • Где обследоваться и лечиться
  • Наши специалисты

Поиск по сайту

  • Для всех
  • Для пациентов
  • Для специалистов
Главная | Для пациентов | Лечение нарушений ритма и проводимости | Электрокардиостимуляция

Электрокардиостимуляция

Электрическая кардиостимуляция (ЭКС)
ЭКС широко используют для лечения и профилактики различных нарушений ритма и проводимости. Электрическая кардиостимуляция – это метод, при котором роль естественного водителя ритма (синусового узла) выполняет искусственный водитель ритма. Этот водитель ритма вырабатывает электрические импульсы определенной силы и частоты. В качестве искусственного водителя ритма используют специальные аппараты – кардиостимуляторы. Каждый стимулятор состоит из источника питания, генератора электрических импульсов и электродов вместе с проводниками, соединяющих аппарат с сердцем.
ЭКС может носить временный и постоянный характер, а по назначению может быть профилактической, диагностической и лечебной.

Временная электрокардиостимуляция
Временную ЭКС можно осуществлять через пищевод, трансторакально (через грудную клетку) и эндокардиально (внутрисердечно).
При проведении чреспищеводной ЭКС используют специальные пищеводные электроды. Электрод вводят в пищевод (как при проведении чреспищеводной электрокардиографии) через носовые ходы или рот. Под контролем электрокардиограммы (ЭКГ) электрод устанавливают на уровне предсердия и для временной чреспищеводной стимуляции предсердий.
Для временной трансторакальной ЭКС сердца обычно используют электроды увеличенных размеров (пластины дефибрилятора). Один электрод накладывают в область сердца на переднюю поверхность грудной клетки, а другой - между левой лопаткой и позвоночником в проекции сердца.
Внутрисердечная (эндокардиальная) ЭКС является важнейшей частью электрофизиологического исследования (см. главу «Диагностика аритмий»). В зависимости от целей стимуляции электрод-катетер помещают в правом предсердии или в правом желудочке. Затем подключают электрод к кардиостимулятору и проводят пробную стимуляцию, подбирая необходимую частоту, амплитуду и продолжительность импульсов.
Показания для проведения временной электростимуляции многообразны. Ее используют для устранения различных пароксизмальных тахиаритмий, при брадиаритмиях на фоне СССУ, при некоторых блокадах (см. главу «Нарушения проводимости»), а также в период подготовки больных к вживлению постоянного кардиостимулятора или к замене аппарата. Внутрисердечную ЭС часто используют в диагностических целях для исследования тахикардий путем их воспроизведения, для определения показаний к хирургическому лечению тахиаритмий и к постановке постоянного кардиостимулятора, для подбора наиболее эффективных противоаритмических препаратов.
С профилактической целью временную электрокардиостимуляцию наиболее часто используют при брадиаритмиях и нарушениях проводимости, возникших в остром периоде инфаркта миокарда, для предупреждения развития более опасных нарушений ритма сердца и проводимости.

Постоянная электрокардиостимуляция

Электрокардиостимулятор – одно из самых высочайших достижений современной медицины. В конце 1950-х годов в Стокгольме был имплантирован первый в мире кардиостимулятор. Первые электрокардиостимуляторы располагались на большом столе и выглядели как ящики с электронными лампами, похожие на старые радиоприемники 30-х или 40-х годов прошлого века. Сейчас это изящный электронный прибор, вес которого не более 40 граммов.
Рис. Электрокардиостимулятор
Кардиостимулятор состоит из генератора импульсов, который часто представляет округлое устройство, в котором находятся электронная схема и литиевые батарейки. Они лежат в герметически закрытом контейнере из титана или нержавеющей стали. К этому устройству присоединяется один или два электрода, которые передают сигналы от генератора к концам электродов, расположенных в полостях сердца.
Кардиостимулятор снабжен батарейками со сроком службы до 15 лет и обычно с помощью специальных сигналов предупреждает об истощении батареек. В отличие от часов, в электрокардиостимуляторе нельзя взять и заменить батарейки, тем самым вернув его к работе. Поскольку его контейнер нельзя открывать и закрывать не нарушая герметичности, старый генератор приходится заменять новым, содержащим новые батарейки.
Современные электрокардиостимуляторы уже не похожи на метроном, который поддерживает неизменный ритм сердечных сокращений. Сегодня эти приборы могут реагировать на изменения потребностей организма, менять свои параметры в соответствии с задаваемой программой, а также сообщать о некоторых физиологических показателях больного. Некоторые кардиостимуляторы даже «знают», когда вы отдыхаете или спокойны (например, читаете), когда вы активны или возбуждены (например, спешите на работу или волнуетесь). Если ваш собственный синусовый узел работает хорошо, то кардиостимулятор «молчит», а если по какой-либо причине синусовый узел не образовал импульс, то за него это делает прибор. Они могут воспринимать движение, температуру тела и частоту дыхания и изменять частоту сердечных сокращений в соответствии с потребностями организма. Кардиостимуляторы посылают электрические импульсы в предсердие, желудочек или последовательно в оба места, обеспечивая ритмичные сокращения сердца с необходимой частотой.
В постоянном кардиостимуляторе наиболее нуждаются больные с замедленным сердечным ритмом, при котором частота сердечных сокращений может упасть до уровня, угрожающего жизни. Помимо брадикардии, показаниями для установки прибора являются: синоатриальные блокады, AV-блокады, блокады ножек пучка Гиса, синдром слабости синусового узла и другие. Имплантация электрокардиостимулятора значительно улучшает состояние пациентов и их самочувствие.
Операцию по имплантации ЭКС проводят под местным обезболиванием. Во время операции электроды проводят через подключичную вену в предсердие или желудочек либо одновременно и в предсердие, и в желудочек. Делают небольшой разрез кожи, генератор импульсов укладывают в специально приготовленный «карман» под кожей, проверяют исправность кардиостимулятора и зашивают.
Обычно период восстановления после операции постановки электрокардиостимулятора довольно короткий. Могут возникнуть некоторые болезненные ощущения вокруг места имплантации ЭКС. Необходимо какое-то время для привыкания к кардиостимулятору. Обычно чувство неудобства проходит очень скоро.
К врачу необходимо обратиться в случае: покраснения, нагревания и припухания раны, выделения из нее жидкости, а также жара, головокружения, болей в области груди, продолжительного состояния слабости или усталости. В течение нескольких дней после имплантации нужно избегать быстрых и резких движений плеча, со стороны которого имплантирован кардиостимулятор. После имплантации электрокардиостимулятора ваш кардиолог и кардиохирург совместно осуществляют контроль за его работой.
На современных кардиостимуляторах имеются так называемые программаторы. Информация о параметрах импульсов, типе генератора импульсов, сроке службы батареек, характеристиках электродов, а также электрокардиограмма и характер нарушения ритма – это всего лишь пример тех данных, которые могут передаваться с ЭКС для оценки работы системы. В случае необходимости врач производит коррекцию параметров программы, по которой работает ЭКС, под индивидуальные потребности больного. В среднем необходимо проходить регулярное обследование через каждые 6 месяцев.
Со временем пациенты возвращаются к своей обычной деятельности. Однако им следует соблюдать график амбулаторных посещений и не прекращать прием лекарств, назначенных доктором.
Можно работать на даче или по дому, водить машину, принимать душ, купаться, плавать. Но увеличивать физическую нагрузку нужно постепенно, контролируя самочувствие, и под наблюдением врача. При чувстве неуверенности или появлении каких-либо жалоб обязательно обращение к доктору.

Можно ли пользоваться электрическими приборами?
Конечно, да. Кардиостимуляторы защищены от электрического воздействия. Но если вы, находясь рядом с электрическим прибором, заметили появление учащенного сердцебиения, нерегулярного пульса или головокружения, немедленно отойдите от прибора и/или выключите его. Необходимо проверить исправность электрических приборов.
По поводу использования мобильного телефона обратитесь к лечащему врачу. Во избежание возможных нарушений прикладывайте мобильный телефон к уху со стороны, противоположной расположению кардиостимулятора. Необходимо также проконсультироваться по поводу следующей деятельности:
-    Работа с тяжелыми или вибрирующими инструментами (например, электродрель)
-    Работа с электрическими приборами с сильным электромагнитным полем или под высоковольтными линиями
-    Работа с электросварочным аппаратом.

Путешествия
В целом путешествия на самолете, корабле или машине не являются проблемой для людей с кардиостимуляторами. Если вы летите самолетом, перед прохождением «магнитных ворот» контроля поставьте в известность службу безопасности аэропорта о наличии у вас электрокардиостимулятора. Служащие проконсультируют вас о дальнейших действиях. Езда на машине не вызывает проблем. Всегда пользуйтесь ремнями безопасности. Вашему кардиостимулятору это не нанесет вреда.
Посещение врачей
Перед началом любого другого лечения поставьте в известность врачей, стоматологов, физиотерапевтов о наличии у вас ЭКС. Рентгеновское обследование, ультразвуковое обследование и мамография, сверление зубов являются совершенно безвредными.
Так, постановка электрокардиостимулятора позволяет вернуться к полноценному образу жизни и любимой работе, ощущать себя здоровым человеком.

Подготовлено по материалам книги "Нарушения ритма сердца"
Трешкур Т.В., Пармон Е.В., Овечкина М.А. и др.



Твитнуть
Версия для печати | Отправить другу 
 
 
Ознакомьтесь с предоставленной информацией, и в случае возникновения вопросов напишите специалисту.
Помните, что информация на сайте не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер!
 

Главная | Для всех | Для пациентов | Для специалистов | Блог

Сообщите об ошибке на странице

Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: www.cardioschool.ru и имени автора.
© 2009-2015 ООО «Кардиоскул»