Навигация по разделу

  • Атеросклероз и холестерин
  • Ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
  • Инфаркт миокарда
  • Артериальное давление
  • Инсульт
  • Пороки сердца
  • Аритмия сердца
  • Сердечная недостаточность
  • Диабет
  • Болезни сердца у детей
  • Очаги хронической инфекции
  • Если Вам предстоит операция
  • Сердечная реабилитация
  • Истории пациентов
  • Словарь
  • Интересные статьи
  • Где обследоваться и лечиться
  • Наши специалисты

Поиск по сайту

  • Для всех
  • Для пациентов
  • Для специалистов
Главная | Для пациентов | Инсульт

Инсульт

Инсульт (от лат. insulto — скачу, впрыгиваю), «мозговой удар» — представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к летальному исходу.

Эпидемиология инсульта

Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. Ежегодно в мире инсульт переносят около 6 млн человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35%, в течение года умирает около 50% больных. Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Менее 20% выживших после инсульта больных могут вернуться к прежней работе. Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70-85% случаев, кровоизлияния в мозг — 20-25% случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5% случаев.

Инсульт — не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве — от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза.

В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга, выделяют несколько видов инсульта:

  1. Наиболее часто (до 80% всех случаев) заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга (т.н. ишемический инсульт или инфаркт мозга).
  2. Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев).
  3. Около 5% составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при разрыве сосудов мозговой оболочки.
  4. Причина оставшихся 5% инсультов остается невыясненной.

Существует три основных вида инсульта: ишемический инсульт, внутримозговое (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние. По данным международных многоцентровых исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсультов составляет в среднем 4:1–5:1(80–85 % и 15–20 %).

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт или инфаркт мозга. Чаще всего возникает у больных старше 60 лет, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, ревматические пороки сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости, сахарный диабет. Большую роль в развитии ишемического инсульта играют нарушения реологических свойств крови, патология магистральных артерий. Характерно развитие заболевания в ночное время без потери сознания. Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий, питающих клетки головного мозга. Не получая необходимые им кислород и питательные вещества, клетки мозга погибают.

Внутримозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт)

Геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Чаще всего возникает в возрасте 45 — 60 лет. В анамнезе у таких больных — гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз или сочетание этих заболеваний, артериальная симптоматическая гипертензия, заболевание крови и др. Предвестники заболевания (чувство жара, усиление головной боли, нарушение зрения) бывают редко. Обычно инсульт развивается внезапно, в дневное время, на фоне эмоционального или физического перенапряжения. Причиной кровоизлияния в головной мозг чаще всего является гипертоническая болезнь (80–85% случаев). Реже кровоизлияния обусловливаются атеросклерозом, заболеваниями крови, воспалительными изменениями мозговых сосудов, интоксикацией, авитаминозами и другими причинами.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в субарахноидальное пространство). Наиболее часто кровоизлияние происходит в возрасте 30–60 лет. В числе факторов риска развития субарахноидального кровоизлияния называются курение, хронический алкоголизм и однократное употребление алкоголя в больших количествах, артериальная гипертензия, избыточная масса тела.

Клиническая картина, симптомы инстульта

При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения у вас или ваших близких нужно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение:

  1. Внезапная потеря чувствительности или слабость мышц лица, рук, ног и особенно в случае появления этих симптомов с одной стороны тела.
  2. Внезапное замешательство, нарушение речи или восприятия информации.
  3. Внезапное нарушения зрения (одного или обоих глаз).
  4. Внезапные затруднения в ходьбе, внезапное головокружение, потеря равновесия или координации.
  5. Внезапная и сильная головная боль неясной причины

Инсульт может проявляться общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами.

Общемозговые симптомы инстульта

Общемозговые симптомы инсульта бывают разные. Этот симптом может возникать в виде нарушения сознания, оглушенности, сонливости или, наоборот, возбуждения, также может возникнуть кратковременная потеря сознания на несколько минут. Сильная головная боль может сопровождаться тошнотой или рвотой. Иногда возникает головокружение. Человек может чувствовать потерю ориентировки во времени и пространстве. Возможны вегетативные симптомы: чувство жара, потливости, сердцебиение, сухость во рту.

Очаговые симптомы инстульта

На фоне общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда. Если участок мозга обеспечивает функцию движения, то развивается слабость в руке или ноге вплоть до паралича. Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением в них чувствительности, нарушением речи, зрения. Подобные очаговые симптомы инсульта в основном связаны с повреждением участка мозга, кровоснабжаемым сонной артерией. Возникают слабость в мышцах (гемипарез), нарушения речи и произношения слов, характерно снижение зрения на один глаз и пульсации сонной артерии на шее на стороне поражения. Иногда появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение, особенно в случаях, когда страдают сосуды, кровоснабжающие зоны мозга, ответственные за координацию движений и чувство положения тела в пространстве. Возникает «пятнистая ишемия» мозжечка, затылочных долей и глубоких структур и ствола мозга. Наблюдаются приступы головокружения в любую сторону, когда предметы вращаются вокруг человека. На этом фоне могут быть зрительные и глазодвигательные нарушения (косоглазие, двоение, снижение полей зрения), шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности.

Факторы риска развития инсульта

Факторами риска являются различные клинические, биохимические, поведенческие и другие характеристики, указывающие на повышенную вероятность развития определенного заболевания. Все направления профилактической работы ориентированы на контроль факторов риска, их коррекцию как у конкретных людей, так и в популяции в целом.

  1. Возраст.
  2. Артериальная гипертония.
  3. Заболевания сердца.
  4. ТИА (Транзиторные ишемические атаки).
  5. Сахарный диабет.
  6. Курение.
  7. Асимптомный стеноз сонных артерий.

Диагностика инсульта

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — наиболее важные диагностические исследования при инсульте. КТ в большинстве случаев позволяет четко отдифференцировать «свежее» кровоизлияние в мозг от других типов инсультов, МРТ предпочтительнее для выявления участков ишемии, оценки распространённости ишемического повреждения и пенумбры (это особенно важно в первые 12–24 часа заболевания, когда методом КТ ишемический инсульт может не визуализироваться). Также, с помощью этих исследований можно выявлять первичные и метастатические опухоли, абсцессы мозга и субдуральные гематомы. Если наблюдается ригидность затылочных мышц, но отсутствует отёк диска зрительного нерва, люмбальная пункция в большинстве случаев позволит быстро установить диагноз кровоизлияния в мозг, хотя при этом сохраняется незначительный риск возникновения синдрома «вклинения» мозга. В случаях, когда есть подозрения на эмболию, люмбальная пункция необходима, если предполагается применение антикоагулянтов. Люмбальная пункция имеет также важное значение для диагностики рассеяного склероза и, кроме того, может иметь диагностическое значение при нейровасулярном сифилисе и абсцессе мозга.

По материалам сайтов http://ru.wikipedia.org, www.insultanet.ru.

Подготовила Овечкина Мария.



Твитнуть
Версия для печати | Отправить другу 

КОММЕНТАРИИ (Правила комментирования)

Добавлен: 10.06.2013 01:59

Елена

К инсульту может привести и повышенное давление. У меня дядя страдал от него долго. Но потом в один день понял к какие тяжелым заболеваниям оно может привести и начал активно за собой следить. Принимал каждый день лекарство (Индап как помню сейчас), потом стал бегат много, делал зарядку каждый день, бросил курить. Он стал лучше выглядеть и похудел. Говорит, что давно себя так хорошо не чувствовал.
Добавлен: 16.06.2018 09:51

abba-trans.com

Стоимость аренды автобуса паз с водителем в час http://abba-trans.com/page/stoimost-arendi-avtobusa-paz-s-voditelem-v-chas/ .

Оставить комментарий

Ваше имя *

Комментарий *

E-mail *

Код *

обновить 


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ
 
 
Ознакомьтесь с предоставленной информацией, и в случае возникновения вопросов напишите специалисту.
Помните, что информация на сайте не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер!
 

Главная | Для всех | Для пациентов | Для специалистов | Блог

Сообщите об ошибке на странице

Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: www.cardioschool.ru и имени автора.
© 2009-2015 ООО «Кардиоскул»