Навигация по разделу

  • Новости раздела
  • Новости события взгляды
  • Европейская ассоциация сердечного ритма (EHRA)
  • Календарь событий
  • Кардиология
  • Кардиохирургия
  • Хирургическая аритмология, клиническая электрофизиология
  • Психология и психотерапия
  • Работа
  • Поиск информации в Интернете
  • Медицинское оборудование, материалы
  • Наши специалисты
  • Мероприятия

Поиск по сайту

Вход для специалистов:

Зарегистрироваться специалисту


Опрос

Что бы Вы хотели получить вступая в Европейское Общество Аритмологов (EHRA) и заплатив взнос 50 euro?
Краткосрочная специализация (1-2 мес.)
Интернет (онлайн) лекции и семинары
ТВ трансляции конференций и других мероприятий
Летняя языковая школа с чтением лекций по электрофизиологии
Все вышеперечисленное
Ничего из вышеперечисленного
Результаты [опрошено: 759]
  • Для всех
  • Для пациентов
  • Для специалистов
Главная | Для специалистов | Непрерывное медицинское образование |

Врожденные пороки сердца

"Программа непрерывного медицинского образования" - форма  получения  постдипломного образования, позволяющая каждому участнику иметь индивидуальный план обучения. Преимуществом данной программы является возможность выбора наиболее интересных для каждого специалиста разделов, посещения наиболее интересных лекций, занятий и т.д. Специалист имеет возможность выбрать наиболее интересные и значимые лично для него циклы, семинары и  лекции. Большое количество интересных мероприятий, проходящих в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Томске и других городах позволяет подобрать максимально полезный план обучения для каждого участника. Программа рассчитана на детских и взрослых кардиологов, педиатров, специалистов в эхокардиографии, аритмологов, кардиохирургов, специалистов лучевой диагностики.

Основной целью "Программы непрерывного медицинского образования" является повышение компетентности врачей всех специальностей, участвующих в диагностике и лечении врожденных пороков сердца. Все мероприятия этой программы бесплатные.
Необходимостью создания данной программы явилось также то, что в условиях современной жизни ведущие лекторы зачастую не могут предоставить информацию о времени их приезда за пол года. Иногда мы узнаем о лекции или даже о точной программе курса лекций за 2-3 недели. Участие в программе позволит Вам наиболее эффективно развиваться и не пропустить наиболее интересные мероприятия.

Продление сертификата специалиста (свидетельства о прохождении повышения квалификации, тематического усовершенствования и т.д.) осуществляется при прохождении специалистом (в соответствие с квалификационными требованиями) соответствующего цикла по  специальности (например, сердечно-сосудистая хирургия, детская кардиология, кардиохирургия, ультразвуковая диагностика врожденных пороков и т.д) на одной из кафедр Санкт-Петербургского Государственного педиатрического университета. Часть часов этого цикла набранных по соответствующим тематика при участии в "Программе непрерывного медицинского образования" засчитывается  при прохождении цикла повышения квалификации. Таким образом, самостоятельно посещая мероприятия Вы создаете себе индивидуальную программу обучения и имеете возможность решить какие лекции, какие циклы и в какое время нужно посетить. Это позволяет развиваться врачам всех специальностей с минимальным отрывом от работы и в соответствие с личными задачами.

Например, он-лайн трансляция Всероссийской школы-семинара «Кардиологические проблемы кардиохирургии», проводимой ежегодно "Центром детского сердца" города Томска для специалистов, занимающихся лечением детей с врожденными пороками сердца в Санкт-Петербурге. Те специалисты, которые не смогли добраться до Томска могут придти на "живую трансляцию" в
Санкт-Петербургский Государственный педиатрический университет, прослушать лекции, задать вопросы лекторам в Томске и (получить удостоверение о прохождении цикла). Сюда же относятся Европейские мероприятия: Европейский съезд кардиоторакальных хирургов, Выездные лекционные краткосрочные циклы и т.д.

В Санкт-Петербурге проходят различные анатомические практикумы (видео ролик с практикума), пользующиеся большой популярностью с участием "Международного морфологического центра". В основном Участие в практикуме будет зачтено как посещение анатомических лекций (и практики) на сертификационном цикле по интервенционной аритмологии, ультразвуковой диагностике или сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургского Государственного педиатрического университета (так как занятия анатомических практикумах на всех этих циклах проводит доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии Диденко М.В.)

В декабре 2013 года в Санкт-Петербургском Государственном педиатрическом университете был проведен 5 дневный цикл "Планирование научных исследований - клиническая эпидемиология" (просмотреть программу...), лекции читал профессор университета г. Тромсе (Норвегия) Гржибовский Андрей Мечиславович. На цикле звучали лекции и проводились практические занятия. По результатам цикла выдавался сертификат о его прохождении. Включение этого цикла в программу обусловлено тем, что в его посещении заинтересованы не только узкие специалисты, занимающиеся наукой, а все специалисты (детские кардиологи, педиатры, кардиохирурги и др.), которые читают медицинскую литературу. Знания, полученные на этом цикле нужны для формирования правильного критического мышления у врачей при чтении публикаций в медицинских журналах. 
В следующем семестре будет проведен следующий этап данного обучающего цикла для тех кто посетил его первую часть. Весь курс рассчитан на 2 года, после чего он повторяется сначала. Посещение следующего специализированного цикла эффективно только при посещении предыдущего.

Цикл организуется кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургского Государственного педиатрического университета. Те из кардиохирургов, которые прослушали этот цикл могут не посещать соответствующие лекции касающиеся интерпретации рандомизированных исследований на сертификационном цикле для сердечно-сосудистых хирургов
"Избранные вопросы сердечно-сосудистой хирургии (современные аспекты диагностики и лечения врожденных пороков сердца)", проводимом кафедрой сердечно-сосудистой хирургии, например, весной следующего года.

Разбор клинического случая на Санкт-Петербургском Эхоклубе в сентябре 2012 года будет интересен не только специалистам в эхокардиографии и кардиологам, но также кардиохирургам и аритмологам. Посещение разбора зачитывается участнику "Программы непрерывного медицинского образования". На сертификационном цикле для детских кардиологов, специалистов в эхокардиографии, кардиохирургов "Современные аспекты диагностики и лечения врожденных пороков сердца", проводимом кафедрой сердечно-сосудистой хирургии, посещение разбора в Эхоклубе будет засчитано как 2 часа по соответствующей теме.

Желающие прослушать лекцию "Контроль качества в кардиохирургии" (профессор Пауль Фогт, Цюрих), которая освещает больше вопросов для кардиологов, но проводится обычно на кардиохирургических мероприятиях, могут получить данную возможность записавшись на "Программу непрерывного медицинского образования".

В апреле 2013 года на базе Перинатального центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета проводится научно-практическая конференция, посвященная вопросам пренатальной и постнатальной диагностики врожденных пороков сердца. 

Все мероприятия программы будут опубликованы в интернете.

дата: 01.09.2012



Твитнуть
Версия для печати | Отправить другу 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Программа мастер-класса «Планирование научных исследований – клиническая эпидемиология»

По "Программе непрерывного медицинского образования" с 24 декабря по 29 декабря в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете будет проходить 5 дневный цикл "Планирование научных исследований - клиническая эпидемиология"ю На цикле читаются лекции, проводятся практические занятия. По результатам цикла выдается сертификат о его прохождении. В посещении этого цикла заинтересованы не только узкие специалисты, занимающиеся наукой, а все специалисты (детские кардиологи, кардиохирурги и др.), которые читают медицинскую литературу. Так как знания, полученные на этом цикле нужны для формирования правильного критического мышления у врачей при чтении публикаций в медицинских журналах, при изучении результатов международных исследований, опираясь на которые мы назначаем лечение пациентам.
Рейтинг статьи:  
дата: 12.07.2013

ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА

16-18 апреля 2013 г. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Перинатальный центр.
Рейтинг статьи:  
дата: 04.04.2013

План-программа мастер-класса «Дизайн исследования и многомерные методы обработки данных в исследованиях в области общественного здравоохранения и клинической медицины» 22-26 июля - 2013 г. Санкт-Петербург

В настоящее время многомерные методы статистической обработки данных применяются в более, чем 95% научных статей, опубликованных в ведущих зарубежных биомедицинских журналах. В российских медицинских изданиях многомерные методы встречаются пока достаточно редко, однако во многих вузах на пост-советском пространстве применение не только одномерных, но и многомерных методов уже настоятельно рекомендуется при подготовке диссертаций. В университетах Европы практически невозможно защитить диссертацию без применения многомерных методов. Принимая во внимание отсутствие достаточной математической подготовки у работников системы здравоохранения, основной задачей является показать какой метод должен применяться на практике в зависимости от задач исследования и типа имеющихся данных без детального изучения формул. Особое внимание уделяется интерпретации результатов применения тех или иных методов обработки данных и способам их представления в научных публикациях.
Рейтинг статьи:  
дата: 02.09.2012

 
 
Ознакомьтесь с предоставленной информацией, и в случае возникновения вопросов напишите специалисту.
Помните, что информация на сайте не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер!
 

Главная | Для всех | Для пациентов | Для специалистов | Блог

Сообщите об ошибке на странице

Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: www.cardioschool.ru и имени автора.
© 2009-2015 ООО «Кардиоскул»