Опрос
Что бы Вы хотели получить вступая в Европейское Общество Аритмологов (EHRA) и заплатив взнос 50 euro?План-программа мастер-класса «Дизайн исследования и многомерные методы обработки данных в исследованиях в области общественного здравоохранения и клинической медицины» 22-26 июля - 2013 г. Санкт-Петербург

Цели курса:
Сформировать у слушателей навыки статистического мышления. Передать теоретические знания об основных типах распределений, базовых методах представления и обработки медицинских данных. Сформировать у слушателей навыки многомерного научного мышления, передать теоретические знания об основных многомерных (многофакторных) методах обработки медицинских данных. Сформировать практические навыки применения пакета прикладных статистических программ SPSS для применения основных многомерных методов статистического анализа, познакомить основными принципами оформления полученных результатов.
Преподаватель:
Гржибовский Андрей Мечиславович - Профессор университета г. Тромсё (Норвегия), Старший советник Национального института общественного здравоохранения Норвегии, Заместитель главного редактора журнала «Экология Человека», Член редакционного совета европейских журналов.
Место проведения: Перинатальный центр Санкт-Петербургского Государственного педиатрического университета
22 июля
Введение. Ознакомление с основными дизайнами исследований. Обоснование актуальности применения многомерных методов статистики в медицинских исследованиях. Знакомство с проблемой конфаундинга в медицинских исследованиях. Множественный линейный регрессионный анализ. Область применения. Ситуации с одной зависимой и несколькими независимыми переменными. Правила отбора переменных для включения в модель. Преимущества по сравнению с простой линейной регрессией.
Множественный линейный регрессионный Способы ввода независимых переменных в модель. Особенности, преимущества и недостатки использования каждого из способов. Оценка качества модели. Создание вспомогательных переменных для номинальных и порядковых данных. Диагностика модели: оценка остатков и случаев, оказывающих сильное влияние на модель. Проверка соблюдения необходимых условий для применения линейной модели. Алгоритм действий по выполнению анализа в SPSS. Интерпретация результатов, правила их представления в публикациях.
23 июля
Логистический регрессионный анализ с дихотомической переменной отклика. Область применения. Особенности примемения в зависимости от дизайна исследования. Теоретические принципы, математическое выражение модели. Правила отбора переменных для включения в модель. Способы ввода независимых переменных в модель. Особенности включения в модель номинальных и порядковых переменных. Оценка модели, оценка коэффициентов регрессии путем проверки гипотез с помощью критерия Вальда. Диагностики модели: остатки, эффект взаимодействия переменных, мультиколлинеарность. Алгоритм действий по выполнению анализа в SPSS. Интерпретация результатов, правила их представления в публикациях.
24 июля
Анализ выживаемости. Основные понятия, область применения в медицинских исследованиях. Особенности примемения в зависимости от дизайна исследования. Построение кривых и таблиц дожития по методу Каплана-Майера. Алгоритм действий по выполнению анализа в SPSS. Логранговый критерий. Критерии Тарона-Варе и Вилкоксона-Гехана для сравнения кривых дожития. Интерпретация результатов, правила их представления.
25 июля
Анализ пропорциональных рисков Кокса – метод многомерного статистического анализа данных о наступлении события с учетом продолжительности временного периода до его наступления. Особенности примемения в зависимости от дизайна исследования. Теоретические особенности, ключевые понятия, графическое изображение функции интенсивности возникновения изучаемого события. Алгоритм действий по выполнению анализа в SPSS. Интерпретация результатов, правила их представления в публикациях
Ознакомление с многомерным регрессионным анализом для номинальных переменных отклика. Особенности примемения в зависимости от дизайна исследования. Теоретические особенности, ключевые понятия, графическое изображение функции интенсивности возникновения изучаемого события. Алгоритм действий по выполнению анализа в SPSS. Интерпретация результатов, правила их представления в публикациях
26 июля
Экзамен в виде тест-контроля (40 минут), заданий на расчет необходимого размера выборки с помощью пакета программ WinPepi или EpiInfo (40 минут) практических заданий на применение изученных методов на практике с помощью пакета прикладных статистических программ SPSS и (80 минут)
Данный 5 дневный цикл "Планирование научных исследований - клиническая эпидемиология" является одним из наиболее важных разделов "Программы непрерывного медицинского образования" - особая форма обучения для детских кардиология, кардиохирургов, ультразвуковых специалистов, анестезиологов, аритмологов, которая позволяет поддерживать компетентность и учиться практически без отрыва от основной работы в этой быстро развивающейся области. Программа составляется с учетом современных тенденций развития детской кардиологии и кардиохирургии с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов.
Записаться на программу "Программы непрерывного медицинского образования" и получать информацию о проводимых в дальнейшем мероприятиях.
Литература:
1. Абрамсон Д.Х. Осмысление эпидемиологических данных.
Руководство-самоучитель по интерпретации эпидемиологических
данных / Д.Х. Абрамсон, З.Х. Абрамсон. - 2001. – 318 с.
http://www.stphs.narod.ru/library.htm
2. Ануфриев А.Ф. Научное исследование: курсовые, дипломные,
диссертационные работы/ А.Ф. Ануфриев. – М.: Ось-89, 2004. – 112
с.
3. Банержи А. Медицинская статистика понятным языком: вводный
курс / А. Банержи. – М. : Практическая медицина, 2007. – 287 с.
4. Биглхол Р. Основы эпидемиологии / Биглхол Р., Бонита Р.,
Кьельстрем Т. (пер. с англ.) – ВОЗ. Женева, 1994. –260 с.
5. Бююль А. SPSS: искусство обработки информации. Анализ
статистических данных и восстановление скрытых закономерностей
/ А. Бююль П. Цёфель. – СПб. : ДиаСофт, 2002. – 608 с.
6. Воробьев К. П. Доказательная медицина - новая методология
медицинской практики. Часть II. Сущность доказательной медицины
/ К. П. Воробьев // Український медичний альманах. – 2005. - № 6.-
С. 142-146. http://www.vkp.dsip.net/SubMain/EBM_Lst.htm
7. Воробьев К. П. Научные исследования и доказательная медицина:
взаимоотношения и место в процессе получения новых знаний / К.
П. Воробьев // Бiль, знеболювання i iнтенсивна терапiя. – 2005. - №
2. – C. 2-5. http://www.vkp.dsip.net/SubMain/EBM_Lst.htm
8. Воробьев К. П. Проблемные вопросы представления материалов
клинических исследований / К. П. Воробьев // Бiль, знеболювання i
iнтенсивна терапiя. – 2005. - № 2. – С. 71-80.
http://www.vkp.dsip.net/SubMain/EBM_Lst.htm
9. Воробьев К.П. Доказательная медицина - новая методология
медицинской практики. Часть I. Мотивации врача и исследователя
при изучении доказательной медицины / К. П. Воробьев //
Український медичний альманах. – 2004. - № 5.- С.41-45.
http://www.vkp.dsip.net/SubMain/EBM_Lst.htm
10. Общая эпидемиология с основами доказательной медицины.
Руководство к практическим занятиям: учебное пособие / Под ред.
В.И. Покровского, Н.И. Брико. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 400 с.
11. Сидоров П.И Чем засеваем поле науки?: порой, как ни печально,
сплошными сорняками / Сидоров П.И., Кудрявцев А.В. //
Медицинская газета. – 2006. – 8 ноября (N 85). – С. 10–11
12. Флетчер Р. Клиническая эпидемиология: Основы доказательной
медицины / Р.Флетчер, С.Флетчер, Э.Вагнер. – M. : Meдиасфера,
1998. – 345 с.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Программа мастер-класса «Планирование научных исследований – клиническая эпидемиология»По "Программе непрерывного медицинского образования" с 24 декабря по 29 декабря в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете будет проходить 5 дневный цикл "Планирование научных исследований - клиническая эпидемиология"ю
На цикле читаются лекции, проводятся практические занятия. По результатам цикла выдается сертификат о его прохождении. В посещении этого цикла заинтересованы не только узкие специалисты, занимающиеся наукой, а все специалисты (детские кардиологи, кардиохирурги и др.), которые читают медицинскую литературу. Так как знания, полученные на этом цикле нужны для формирования правильного критического мышления у врачей при чтении публикаций в медицинских журналах, при изучении результатов международных исследований, опираясь на которые мы назначаем лечение пациентам.
Рейтинг статьи: ![]() |
ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА16-18 апреля 2013 г.
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Перинатальный центр.
Рейтинг статьи: ![]() |
Врожденные пороки сердцаПринятая во всем мире форма обучения в области врожденных пороков сердца (детская кардиология, кардиохирургия, ультразвуковая, лучевая и функциональная диагностика), которая позволяет поддерживать компетентность и учиться с минимальным отрывом от основной работы специалистам всех специальностей в этой быстро развивающейся области.
Программа составляется с учетом современных тенденций развития детской кардиологии и кардиохирургии с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов.
Рейтинг статьи: ![]() |