Опрос
Что бы Вы хотели получить вступая в Европейское Общество Аритмологов (EHRA) и заплатив взнос 50 euro?Программа мастер-класса «Планирование научных исследований – клиническая эпидемиология»
Задачи мастер-класса:
1. Приобретение знаний об основных принципах научно-исследовательской работы.
2. Выработка навыков обоснованного выбора типа исследования в зависимости от стоящей перед исследователем научной проблемы.
3. Овладение навыками планирования, подготовки и организации научных исследований в области медицины и общественного здоровья.
4. Освоение принципов статистического анализа и интерпретации данных аналитических эпидемиологических исследований.
5. Ознакомление с современными компьютерными программами для расчета необходимого количества участников исследования.
Преподаватель:
Гржибовский Андрей Мечиславович
Профессор университета г. Тромсё (Норвегия), старший советник Национального института общественного здравоохранения Норвегии, член правления Европейской Эпидемиологической Федерации, директор Архангельской международной школы общественного здоровья, заместитель главного редактора журнала «Экология
Человека», член редакционного совета журналов «Studies on Ethno- Medicine», «World Journal of Obstetrics and Gynecology», «World Journal of Dermatology».
Программа лекций рассчитана с 24 декабря по 29 декабря 2012 года в довольно интенсивном режиме, в связи с чем рекомендуется подготовиться перед занятиями самостоятельно по опубликованной ниже литературе.
Тема лекции или занятия:
1. Введение. Основные планирования научных исследований – анатомия и физиология научного исследования. Описательная и аналитическая эпидемиология. Основные понятия аналитической эпидемиологии. Популяция риска и общий период риска. Достоверность и обобщаемость результатов исследования.
2. Показатели частоты событий. Распространенность и инцидентность. Кумулятивная инцидентность и плотность инцидентности. Расчет и интерпретация.
3. Выбор типа эпидемиологического исследования в зависимости от вопроса стоящего перед исследователем.
4. Способы оценки эффекта. Относительный риск. Добавочный риск. Отношение шансов.
5. Систематические ошибки, обусловленные конфаундинг- факторами и ошибки классификации.
6. Определение необходимого числа участников исследования и расчет статистической мощности для различных типов исследования с применением Epi Info.
7. Экспериментальные исследования. Применение способов оценки эффектов вмешательства. Интерпретация результатов рандомизированных испытаний.
8. Поперечные (одномоментные) исследования. Характерные систематические ошибки, связанные использованием данных распространенности.
9. Когортные исследования. Формирование несмещенной группы сравнения. Анализ и интерпретация данных. Выявление характерных систематических ошибок. Применение методов стандартизации и процедур Мантеля-Ханзела для устранения действия систематической ошибки обусловленной конфаундингом в анализе.
10. Исследование случай–контроль. Определение общего периода риска и получение несмещенной контрольной группы. Выбор метода отбора контролей. Анализ и интерпретация данных. Выявление конфаундинг-эффектов и их устранение в ходе анализа данных с применением процедур Мантеля-Ханзела.
Практические занятия с использованием компьютера:
1.Ознакомление с программными пакетами Epilnfo и WinPepi. Решение задач вычисления показателей распространенности, кумулятивной инцидентности, плотности инцидентности.
2. Решение задач вычисления показателей распространенности, кумулятивной инцидентности, плотности инцидентности.
3. Решение задач выбора типа исследования в зависимости от целей и задач, стоящих перед исследователем.
4. Решение задач вычисления показателей относительного и добавочного рисков, отношения шансов.
5. Решение задач на выявление эффекта конфаундинга. Решение задач на понимание эффектов мисклассификации.
6. Решение задач по расчету объемов выборок и мощности исследования (Epi Info, WinPepi).
7. Решение задач анализа и интерпретации данных рандомизированных испытаний.
8. Решение задач на понимание основных недостатков поперечных исследований.
9. Решение задач выбора адекватной группы сравнения, задач анализа и интерпретации данных когортных исследований и задач на выявление и устранения эффектов вмешивающихся факторов.
10. Решение задач определения общего периода риска, получения несмещенной группы контролей и выбора метода отбора контролей. Решение задач анализа данных, выявления и устранения конфаундинг- эффектов.
Итоговый контроль:Зачет проводится в форме тест-контроля. На зачетном занятии участник курса должен справиться минимум с половиной тестовых задач, составленных в соответствии с международными стандартами.
Регистрация на цикл проводится on-line. Вам будет Выслано письмо на электронную почту с подтверждением регистрации. Количество мест ограничено.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА16-18 апреля 2013 г.
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Перинатальный центр.
Рейтинг статьи: ![]() |
План-программа мастер-класса «Дизайн исследования и многомерные методы обработки данных в исследованиях в области общественного здравоохранения и клинической медицины» 22-26 июля - 2013 г. Санкт-ПетербургВ настоящее время многомерные методы статистической обработки данных применяются в более, чем 95% научных статей, опубликованных в ведущих зарубежных биомедицинских журналах. В российских медицинских изданиях многомерные методы встречаются пока достаточно редко, однако во многих вузах на пост-советском пространстве применение не только одномерных, но и многомерных методов уже настоятельно рекомендуется при подготовке диссертаций. В университетах Европы практически невозможно защитить диссертацию без применения многомерных методов. Принимая во внимание отсутствие достаточной математической подготовки у работников системы здравоохранения, основной задачей является показать какой метод должен применяться на практике в зависимости от задач исследования и типа имеющихся данных без детального изучения формул. Особое внимание уделяется интерпретации результатов применения тех или иных методов обработки данных и способам их представления в научных публикациях.
Рейтинг статьи: ![]() |
Врожденные пороки сердцаПринятая во всем мире форма обучения в области врожденных пороков сердца (детская кардиология, кардиохирургия, ультразвуковая, лучевая и функциональная диагностика), которая позволяет поддерживать компетентность и учиться с минимальным отрывом от основной работы специалистам всех специальностей в этой быстро развивающейся области.
Программа составляется с учетом современных тенденций развития детской кардиологии и кардиохирургии с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов.
Рейтинг статьи: ![]() |